Desenmascarando intento de phishing
Hace unos días Jocker hablaba de phishing como una de las técnicas más usadas hoy en día para el robo de datos, ante esto exponía un supuesto de como Cristina era estafada con un correo electrónico falso.
Para los no iniciados, el phishing es una variante de ingeniería social por la cual se trata de engañar al estafado para hacerlo creer que somos quien realmente no somos y nos facilite información confidencial.
Si bien esta técnica quedaba absolutamente explicada en la entrada de Vila Pengüín, hoy me he acordado de nuevo por haber recibido un intento de phishing, con lo que podemos completar la información con un ejemplo basado en hechos reales.
El correo que llegaba al cliente de correo era algo así (no facilito datos del usuario final para mantener la intimidad de dicha persona):
Responder a: nirepuesta@bancaja.es
Para: usuario@dominio.com
Asunto: Aviso de seguridad
Normas de Seguridad (Aviso)
Estimado cliente,
Compruebe, por favor, este informe pulsando en acoplamiento inferior: Servicio De Bancaja
Esta notificaciуn de Bancaja fue enviada a usuario@dominio.com . Por favor no responda a este correo electrуnico, esto es un correo automatizado solo para notificaciones. Љ Bancaja, 2006. Todos los derechos reservados
Received: from fwmepw (98.227.173.179) by ns20745.ovh.net; Fri, 24 Mar 2006 06:16:35 +0100
Seguimos repasando, el enlace que ofrecen a http://www.bancaja.es.ControlParticulares no es real puesto que si observamos la barra de estado cuando el cursor se posiciona encima del mismo, apunta a esta otra dirección: http://www.bancaja.es.control.particulares.proxima.safacemlibreza.com/espana/seguro. Si no nos fijamos en la URL parece que el enlace es correcto a bancaja.es, pero es que el subdominio sigue con particulares.proxima.safacemlibreza.com y un par de carpetas /espana/seguro. Quede claro que el dominio empleado es safacemlibreza.com, lo que hay hacia la izquierda son subdominios y hacia la derecha carpetas. Un par de pantallazos pueden aclararlo mejor. Tengo el navegador abierto con tres pestañas, la primera es la dirección del phishing, la segunda es la página web de Bancaja y la tercera es la que deja al descubierto la estafa:


owner: floo
person: Salami Florinel
address: sange nr 1
adresse: Beverly Hills, 0 90210
adresse: US
phone: 532-326-4122
fax:
email: alexstathis2000@yahoo.com
Para mí el caso más conocido son los mails sobre problemas en la cuenta de PayPal, aunque estos se lo curran menos si cabe, ya que en vez de utilizar un dominio ponen una dirección IP a saco como destino de los enlaces.
El problema es que la gente que no tiene mucha idea del tema se lo cree y pasa lo que pasa.
De todos modos, por ejemplo Gmail te añade esos mails en el apartado de spam, o por lo menos la mayoría de ellos, lo que puede evitarle problemas a mucha gente.
muy bueno detective internauta...genial desmonte, jajajaj, estos del phising joer no saben lo que es pescar una buena trucha
saludos
buenfindesemana
Un saludo desde OVH.
Gracias por tu colaboración. El susodicho alojamiento fue cerrado con fecha:
2006-03-24 10:31:54
seguramente a raíz de un aviso, bien tuyo o bien de otra persona como tú.
Es realmente impresionante lo que puede mover las técnicas de phishing hoy en día. Es de lo más miserable y ruín que se puede encontrar en la red y por supuesto, contáis con la colaboración de todas las empresas de alojamiento.
No dudéis en señalar cualquier sospecha - aunque sea mínima - a la empresa registradora, no nos molestará ni por lo más mínimo.
La dirección siempre será
abuse@dominio_de_la_empresa_de_alojamiento
como por ejemplo: abuse@ovh.net
Nosotros vigilamos por nuestra parte que este tipo de prácticas no se realicen usando nuestros servicios, pero siempre se nos escapa alguno que es más listo o se sabe los trucos para pasar nuestros filtros.
En fin, lo dicho, muchas gracias por todo y un saludo a todos.
Ya te digo...! Sin ir más allá, buscando en google lo siguiente:
allinurl: www.paypal.com
podemos encontrar copias idénticas del portal paypal, como por ejemplo:
http://219.131.197.197:8080/www.paypal.com/login.html
Es increíble!
Este intento es algo mas cutre, pero vaya seguro que alguien cae, os popngo el mail en cuestion que acabo de recibir:
Estimado cliente,
Servicio técnico del banco Bancaja renovó el software para mejorar el servicio de los clientes del banco.
Para asegurar la integridad de sus datos Usted tiene que rellenar el "Bancaja Próxima Empresas: Formulario del cliente".
Para empezar a rellenar el formulario pulse en el vínculo:
Bancaja Proxima Empresas: Formulario del cliente
Esto es un mensaje automático, no hace falta que respondas.
La url a la que te enlaza es esta : http://www.bancajaproximaempresas.com.techlt.co.uk/indexPortalEmpresas-c/formulario.aspx?ref=7057645015718366602974408969424872926392116737839179244&ses=69826308012
Ya no saben que hacer para ganar pasta sin trabajar, en fin esto esta a la orden del dia.
Un saludo.


